Новости

135-летие Владимира Игренева

25 марта 2021

25 марта исполняется 135 лет со дня рождения актера и режиссера Владимира Федоровича Вендриха-Игренева. Именно с его именем связаны первые художественные удачи и творческое становление молодого Свердловского театра юного зрителя.

Художественным руководителем ТЮЗа Игренев стал в 1932 году. По воспоминаниям, Владимир Федорович был невероятно эрудирован, талантлив, опытен и целиком отдавался театральному делу, был предельно требователен как к себе, так и к другим. Его уважали, любили, с ним работали горячо и молодо.

Именно Игренев сформировал художественные принципы, которые театр будет исповедовать долгие годы. Вот как он сам писал об этом в буклете, изданном к 5-летию Свердловского театра юного зрителя: «Четкая установка на спектакль ТЮЗа – как на спектакль художественно полноценный, учитывающий только возрастное деление своего зрителя, но ни в коей мере, не снижающий качества актерской выразительности и мастерства». Работа театра была максимально устремлена к окружающий театр общественной жизни, «ибо без этого не мыслима работа театра». Например, при первом опыте театра постановки пьесы классического репертуара – «Не было ни гроша да вдруг алтын» А. Островского постановочная группа не пошла по линии реконструкции прошлого, а пыталась передать пьесу так, «как звучит она для советского актера и зрителей в 1932 году».

Именно успех постановки Игренева комедии «Горе от ума» Грибоедова в 1933 году убедительно показал, что театр уже пережил период борьбы за право своего существования. Несмотря на трудности, с которыми продолжал сталкиваться ТЮЗ: недостаток средств, арендованные помещения в клубе «Профинтерн», отсутствие квартир, временами и задержка зарплат, и т.п., театр уверенно завоевал крепкие творческие позиции в городе. А в первый свой юбилей, который Свердловский ТЮЗ масштабно отметил в январе 1936 года, театр вышел в разряд лучших детских театров Советского Союза.

Но не только обращением к классическому репертуару отличалась художественная политика Игренева. В театре он поставит «Плоды просвещения» Л. Толстого, «Бориса Годунова» А. Пушкина, «Женитьбу» Н. Гоголя, «Правда - хорошо, а счастье лучше» А. Островского, а его спектакль 1942 года «Сон в летнюю ночь» станет первой в истории ТЮЗов постановкой пьесы Шекспира. Именно при Игреневе Свердловский ТЮЗ в числе первых ставит такие новые пьесы, как «Костя-партизан» Клавдии Филипповой, «Зямка Копач» Марка Даниэля, «Люди тайги» Т. Голицыной, «Ермаковы лебеди» Е. Пермяка по П. Бажову, «Домик в Черкизове» А. Арбузова и другие.

Помимо драматических спектаклей вместе с композитором Александровым и заведующим педчастью Серпинским Игренев устраивал театрализованные симфонические оркестры, объединявших музыкальных авторов с современными им поэтами и прозаиками.

Владимир Федорович Игренев служил Свердловскому ТЮЗу с 1932 по 1937 годы, затем с 1940 по 1944 годы. В феврале 1944 года ему было присвоено почетное звание «Заслуженный артист РСФСР». Из Свердловска он был направлен в Москву, в распоряжение Управления по делам искусств РСФСР.

Мы совсем немного знаем о биографии Владимира Федоровича Вендриха-Игренева. Но благодаря обрывкам театральных воспоминаний и сведениям, предоставленным нам его родственниками, кое-что мы смогли собрать воедино.

Владимир Федорович Игренев имел дворянское происхождение. Он был потомком фон Вендрихов, известной эстляндской фамилии, представители которой служили русскому двору. Родился Владимир Федорович в 1886 году в семейном имении Разиньково под Орлом. После окончания гимназии Вендрих-Игренев прошел курс актерского мастерства у легендарного Александра Павловича Ленского, актера и режиссера Малого театра. После окончания университета в 1912 году служил актером в разных театрах, в том числе в Московском драматическом театре со дня его основания в 1914 году. В этом театре он играл на одной сцене с такими именитыми актерами того времени, как Николай Радин, Мария Блюменталь-Тамарина, Иван Мозжухин, Илларион Певцов, Елена Полевицкая и многие другие. Из дореволюционных частных драматических театров этот считался одним из лучших в Москве.

Революцию Вендрих-Игренев принял безоговорочно. «Только те, кто смело идет вперед, не останавливаясь и не сомневаясь, только те проложат путь к будущему», - был уверен Владимир Федорович. Летом 1918 года от голода, царившего в Москве, он уехал работать в Казань в антрепризу Розенберга, художественным руководителем которой был Илларион Певцов. Но невероятно успешный сезон закончился раньше, чем предполагалось, поскольку к городу подходили белочехи, пришлось срочно возвращаться в Москву.

К тому времени Московский драматический театр закрывается, но на том же месте, в том же помещении открывается Государственный Показательный театр, в художественном совете которого принимал непосредственное участие нарком просвещения Луначарский. Игренев не только состоял в новой труппе, но и принимал огромное участие в этом молодом деле.

Летом 1920 года правительство и лично Луначарский решили отправить Показательный театр на юг, на деникинский фронт. Был сформирован поезд для труппы в 105 человек, с декорациями, костюмами, реквизитом, инвентарем и со всеми подсобными рабочими. Курсировал этот поезд как 7-я фронтовая труппа Политуправления Реввоенсовета республики. Маршрут - Харьков, Ростов, Таганрог, Грозный, Баку. Играли «Мера за меру» Шекспира, «Служанка Памела» Гольдони, «Разбитый кувшин» Клейста. На обратном пути в поезде началась эпидемия тифа, заболел и Владимир Федорович, но чудом остался жив.

По возвращению в Москву Показательный театр закрывается, его помещения занимает Первый рабочий театр Пролеткульта. Игренев получает приглашение из Курска, и два сезона работает в театре «Госпоказ», который находился в ведении Губоно. Здесь уже он заявляет о себе и как о талантливом режиссере.

Вернувшись в Москву, Владимир Игренев работает в разных театрах, из известных нам - в театре «Романеск», в 1-м передвижном драматическом коллективе и других. О его творческой судьбе после Свердловского ТЮЗа у нас нет сведений.

Театр

Просмотров 1619, сегодня 1