Новости

Вековой юбилей Клары Кацман

29 мая 2016

31 мая 2016 года исполняется 100 лет со дня рождения известного уральского композитора, народной артистки России Клары Абрамовны Кацман, которая с 1952 по 1974 годы возглавляла музыкальную часть Свердловского театра юного зрителя.

Приглашаем принять участие в юбилейных торжествах:

14.30 Церемония открытия мемориальной доски на доме, где Клара Абрамовна Кацман жила с 1959 по 2006 гг.  / ул. Луначарского, 130

16.00 Открытие выставки "Театр для взрослых и детей Клары Кацман". Совместный проект Екатеринбургского театра юного зрителя и Свердловской областной библиотеки имени В.Г. Белинского / фойе 2-го этажа ТЮЗа, ул. К. Либкнехта, 48

16.30 Вечер-посвящение к 100-летию со дня рождения К.А. Кацман с участием народной артистки России Любови Ворожцовой, заслуженной артистки России Любови Ревякиной, заслуженного работника культуры России Людмилы Пикариной, заслуженного артиста России Бориса Орлова (фортепиано), лауреата международного конкурса Дмитрия Пейселя (скрипка), актера и певца Сергея Белова и других. / Малый зал, Екатеринбургский ТЮЗ, ул. К. Либкнехта, 48

Клара Абрамовна КАЦМАН родилась 31 мая 1916 года в городке Сурож Витебской губернии. В 1923 году семья переехала в Петроград. В 1937 году Клара Кацман поступает в Ленинградскую консерваторию на класс композиции, где училась у П. Рязанова, М. Юдина и Д. Шостаковича. В качестве дипломной работы композитором была представлена одноактная опера "Северное сияние" по новелле К. Паустовского. На государственном экзамене, состоявшемся 20 июня 1941 года, оркестром дирижировал И. Шерман, а одну из партий пел Я. Вутирас, впоследствии ведущий солист Свердловского оперного театра. Первые военные годы Клара Абрамовна остается в Ленинграде, работает санитаркой в госпитале. Ей пришлось мужественно пережить суровое и героическое время блокады, оставшееся в памяти на всю жизнь. В конце 1943 года она переезжает в Свердловск, который становится для нее родным городом.

Кацман работала практически во всех жанрах академической музыки. Единственная в мире женщина-композитор, написавшая 10 опер («Половодье», "Любава", "Рыцарская баллада", "Сон о белых горах", "Сестры мои" и др.), которые были поставлены на сценах оперных театров в Свердловске, Челябинске, Перми и др. Ее перу принадлежат две симфонии, произведения кантатно-ораториального жанра, инструментальные концерты, лирические вокальные циклы, музыка для детей. В Свердловском театре музыкальной комедии были с успехом поставлены ее оперетты "Марк Береговик" (1955) и "Любовь бывает разная" (1957). Особая страница в ее творческой биографии — служение Свердловскому театру юного зрителя, в котором с 1952 по 1974 гг. Клара Абрамовна возглавляла музыкальную часть, руководила театральным оркестром и написала музыку к 87 спектаклям.

Деятельность и творчество Клары Абрамовны Кацман получили общественное признание. Она была удостоена почетных званий: Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969), Народная артистка России (1991), Почетный деятель Союза композиторов России. В 2000 году Кацман стала лауреатом премии губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства.

Театр

Просмотров 1938, сегодня 1