Создатели спектаклей

Кокорин Вячеслав Всеволодович

Заслуженный деятель искусств России

Родился 30 мая 1944 года в Улан-Удэ.
После школы поступил в Белорусский театрально-художественный институт в Минске на актерский факультет.
С 1963 по 1966 г.г. проходил военную службу в авиационных войсках в Закарпатье.
В 1966-1967г.г. продолжил учебу в БТХИ, по окончанию которого поступил на режиссерский факультет ЛГИТМиКа (мастерская профессора В.С.Андрушкевича).
В 1974-1975 г.г. закончил Высшие режиссерские курсы в Москве (художественный руководитель курса – А.А.Гончаров). Работал в театрах Астрахани, Благовещенска Хабаровска, Иркутска, Омска, Вильнюса, Магнитогорска.
С 1982 по 1988 г.г. был главным режиссером Иркутского Театра Юного Зрителя. За свою режиссерскую практику поставил более 100 спектаклей. Среди них Ю. Дунский, М. Фрид, А. Митта "Гори, гори, моя звезда" в Иркутском театре юного зрителя. Спектакль удостоен Диплома конгресса АССИТЕЖ (1984), имел большой резонанс и был приглашен в ряд зарубежных стран. Спектакль по пьесе А. Вампилова "Предместье» (Иркутский ТЮЗ) был назван лучшим на Вампиловском фестивале в Иркутске (1987). Спектакль по пьесе Ю. Князева "Коттедж" был поставлен в "Ю. О’Нил центре" (США). Будучи главным режиссером Омского Академического театра драмы, В. Кокорин поставил "Московские кухни" Ю. Кима. Этот спектакль был удостоен призов на ряде международных фестивалей. С большим успехом была осуществлена постановка спектакля "Ревизор" Н. Гоголя в Кракове (Польша) и "Шантеклер" Э. Ростана во Фрайбурге (Германия).

С 2001 года В. Кокорин возглавляет Екатеринбургский ТЮЗ. Первый же его спектакль "Каштанка" по пьесе А. П. Чехова принес театру Национальную театральную премию "Золотая маска" и успех на международных фестивалях в России, Эстонии, Польше, Германии, Словении, Австрии, Хорватии, Италии, Великобритании.

Спектакли В. Кокорина пользуются неизменной любовью екатеринбургских зрителей, о чем свидетельствует присуждение Первой премии зрительских симпатий "Седьмая галактика" его спектаклю "Очень простая история". Говоря о постановках режиссера недавнего времени в других театрах, необходимо отметить спектакль "Король умирает" Э. Ионеско, поставленный им в Омском Академическом театре драмы. Эта постановка была признана лучшим спектаклем 2003 года в Омске и номинировалась на Национальную театральную премию "Золотая маска" в трех номинациях.

Придя в Екатеринбургский ТЮЗ, Вячеслав Кокорин начал последовательно и планомерно проводить свою программу, в основе которой лежит глубокий неподдельный интерес к современности. При новом художественном руководстве Екатеринбургский ТЮЗ расширил рамки своей деятельности, которая перестала ограничиваться постановкой новых спектаклей. Вместе с заместителем директора театра по творческим вопросам Олегом Лоевским Вячеслав Кокорин ежегодно организует и проводит на базе театра семинары "Молодая режиссура и профессиональный театр" и "Современная европейская драматургия". Еще один проект, придуманный и осуществленный Вячеславом Кокориным в Екатеринбургском ТЮЗе, получил название "Театр за бетонной стеной". В рамках этого проекта представляются спектакли по современной драматургии для зрителей старше восемнадцати лет: острые, полемические, провокационные. Спектакли проекта "Театр за бетонной стеной" получили признание и за пределами Екатеринбурга. Спектакль "Изображая жертву" по пьесе братьев Пресняковых в постановке Кокорина участвовал в фестивале "Новая драма" (Санкт-Петербург, 2004), спектакль "Дембельский поезд" А.Архипова в постановке Олега Гетце был представлен на Международном театральном фестивале "Augenblick mal!" (Германия, Берлин, 2005 г.) и "Радуга" (Санкт-Петербург, 2005 г.), а также стал лауреатом Премии Губернатора Свердловской области "За выдающиеся достижения в области литературы и искусства" за 2004 год.

В 2006 г. В. Кокорин являлся членом жюри Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска». В апреле того же года ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств РФ».

С 1982 года Вячеслав Кокорин занимается театральной педагогикой. Его работа со студентами основана на методе Михаила Чехова. Как театральный педагог он проводил мастер-классы во многих городах России, во Франции, Германии, Швейцарии, США, на Кубе, в Сенегале, Польше. В 1993 году организовал "Байкальскую театральную школу" с участием стажеров из России и зарубежья: США, Испании, Японии, Дании, Голландии, Англии, Финляндии, Германии. Участвовал в международных конференциях по методу Михаила Чехова в Москве (1994), Берлине (1996), Нью-Йорке (1998, 1999). Вячеслав Кокорин преподал в Екатеринбургском Государственном театральном институте. Его студенты принимали участие в репертуарных спектаклях Екатеринбургского ТЮЗа и представляли на сцене свои собственные постановки. Так, его студенты Вячеслав Ямбор и Сергей Монгилев за свою актерскую работу в спектакле "Дембельский поезд" получили приз зрительских симпатий на Международном фестивале "Радуга" (Санкт-Петербург, 2005 г.), были удостоены Премии Губернатора Свердловской области "За выдающиеся достижения в области литературы и искусства" за 2004 год.

Ушёл из жизни 5 октября 2017 года.